Проблемная установка Ubuntu 7.10…

После успешного, практически безболезненного и полного перехода на Ubuntu 7.10 на лептопе замечательной фирмы HP, решил проделать тоже самое на домашнем стационарном компьютере. Сразу скажу, к числу «новых» его отнести можно было разве что года 4 назад. А как известно, линукс славится хорошей поддержкой драйверов для старых машин. Если вам не интересно читать про все мои злоключения, можно спустится прямо к «выводу».
Этап 1, Установка. Примерно так всё на самом деле и обернулось, за исключением пары вещей. Ещё при работе с live cd картинка на моём мониторе, LG L192WS, отображалась только на половину экрана. Ну и разрешение было выставлено много ниже оптимального 1440×990. Сама установка прошла почти нормально. В какой-то момент системе вздумалось проверить наличие обновлений на одном из серверов, на чем всё собственно и зависло. Наверное, сервер не отвечал. Висело до тех пор, пока я не выключил сеть. Через пару секунд после этого оно мне выдало сообщение о том, что несколько строк в source.list будут закоментированны, и мне придётся самому установить последние обновления по завершению установки.

Этап 2, Настройка. После завершения установки проблема с монитором не исчезла. Конечно же моего монитора не оказалось в списке мониторов в окошке Screens and Graphics. Указал там Generic LCD 1440×990 Widescreen — не помогло.

Установил все обновления, включил restricted driver для видео карточки (старенький ATI radeon 9600). После перезапуска системы монитор заявил что его пытаются заставить отображать изображения в небезопасном для него режиме и, собственно, показал мне черный экран. Запускаю систему в Restore режиме, nano /etc/X11/xorg.conf, а там — нечто странное, созданное в неком Failsafe режиме. Правда, тут же в комментариях дают команду для создания нового, «правильного» xorg.conf. Запускаю, xorg.conf создан. Уже не Failsafe.

Ещё один перезапуск — картинка отображается, но абсолютно сломанная и не рабочая. Опять запускаем Restore режим, опять лезем в xorg.conf, на лептопе на сайте LG узнаю Sync Range для своего монитора, правлю эти значения в конфиге. Перезапускаем — всё прекрасно, правильно разрешение, картинка на весь экран. Ура. А если бы у меня не было второго компьютера под рукой?

Но. Сломался хвалёный compiz-fusion. То есть он просто исчез. Все нужные пакеты есть, но его как бы и нет. Всё удаляю, устанавливаю по новой — без толку. Запускаю компиз в консоле — пишет что что-то не то с XServer’ом и XGL. Устанавливаю xserver-xgl — всё заработало.

Касательно поддержки оборудования — как не бился, но свою Audigy SE так и не заставил звук на все 5 колонок посылать. Так что вместо 5.1 у меня теперь 2.1. Печально. На форумах решения проблемы не нашел, зато нашел множество таких же невезучих как я.

Вывод: если Ubuntu — один из лучших представителей линуксов в мире десктопов, то за другие дистрибутивы я браться даже не хочу. Да, теперь я счастлив — прекрасный amarok, красивый и почти не глючный compiz, довольно шустрая и стабильная система. Но это я, у меня был какой-то опыт общения с линуксами на уровне командной строки в прошлом. Без этого — так бы система и не заработала.

Очередная версия, но всё ещё — абсолютно не готовая для рынка домохозяек. Хотя, домохозяйки скорее будут пользоваться уже настроенными системами. А с этим проблем пока замечено не было.

Октябрь 23, 2007. Метки: , , , , , . linux, ubuntu.

19 комментариев

  1. jeka911 replied:

    Ну как бы с другой стороны, надо ведь Шатлворту за что-то в космос летать. А если бы убунту не глючила, кто бы техникам ихним деньги платил.

  2. prosolin replied:

    Убунту я не апдейтил до новой версии, но заметил на Сусе и на Дженту как-то раз (хотя в дженте возможно я сам что-то напутал), что с обновлением у линуксов бывают проблемы чаще, чем с установкой с нуля.

  3. Starlite replied:

    Да что-то все ругают этот релиз. Сыроватый получился. Надо обновляться по сети — тогда нормально. А если ставить на чистую машину — то 7.04.

    Что же касается домохозяек — то тут сложнее. В данном случае проблема скорее в недостаточно хорошей поддержке железа, и собственно _ubuntu_ тут не при чем. Тут надо пинать производителей-жестянщиков, которые не делают дров.

    С другой стороны — а вообще, нужен ли линукс для домохозяек? Вторая винда? Зачем?

  4. grigory replied:

    Starlite, нужен или нет — вопрос отдельный. Но убунту именно так сейчас позиционируется. Если и не официально, то в среде её «фанбазы» именно такое мнение и витает — посчитайте хотя бы количество статей на дигге «про то, как моя (бабушка/мама/вставить-нужное) полюбила убунту».

    Да, в моём случае проблема была частична связана с довольно вялой поддержкой железа. Но зачем тогда ломать важные конфиг.файлы и хвалёный компиз? Явные недочеты со стороны разработчиков, причем довольно мелкие и потому особенно неприятные.

  5. grigory replied:

    prosolin, да, у меня тоже с обновлёнными машинами проблем всегда было больше, нежели с «голыми»…

  6. Oleg replied:

    хех, говорил я вам что это просто дебиан тестинг свежий, а некотоые всё «релиз» да «релиз»…

    ИМХО обзор очень плох. Дело не в том, что ты показал реальные недостатки опробованной системы, а в том что ты причислил их убунте. Не считая зависона установщика, остальные к ней вообще никак не относятся. Итак:

    1) твой монитор. Драйверов для этого устройства не существует, существует лишь цветовой профиль и данные о поддержке разрешений и частот. Если у X-сервера нет последней информации, он выбирает максимальный возможный режим, основываясь на инфе, полученной от монитора. Не знаю как у тебя, а мой LG 795FT+ выдаёт не совсем верную инфу, что сбивает с толку даже винду (правда ручками подправить не проблема потом, но авто определение косячит). В общем, что покупаем — с тем потом и… Вывод — знание параметров своего монитора иногда полезно.

    2) «В какой-то момент системе вздумалось» — даже WinXP при установке спрашивает, ходить ей в инет за обновлениями или не ходить. Нельзя так вот делать системы… Правда и тут есть интересный момент — как я понимаю, ядро ждёт достаточно долго ответа с удалённого хоста при любой попытке соединения — мне это самому не нравится, но где настроить я не знаю :-( Опять же венда менее терпелива и не будет столько наивно ждать ответа!

    3) X Windows System — монитор и видяха. Linux, это тебе не BeOS (вот это уж точно была система для домохозяек!) — тут графика идёт лесом. Вот она главная задача дистрибутива — собрать всё воедино. Судя по описанному у Убунты пока кишка тонка — нехрен лавэ на космос для начальства тратить, лучшеб написали нечто подобное и равное по возможностям SaX’у из SuSE. Ну да ладно, конфиг иксы и сами генерить умеют, а править его можно любым текстовым редактором… Хотя странно — рас у тебя там была система, должен был быть и конфиг. Если такового нет, имхо стоит сначала сгенерить его фирменной утилитой от драйверов, потом глянуть на вариант от самих иксов и уже в ручную собрать нечто приемлимое всем (и главное — тебе =). Кстати, мой монитор при указании веверных параметров развёртки тож выводит предупреждение, но это предупреждение так же содержит и сведения о допустимом диапазоне.

    4) compiz-fusion. Хвалят его обычно владельцы карточек от nVidia, владельцы ATi чаще всего созерцают попу. Суть (по состоянию на прошлый/начало этого года) — есть две версии драйверов. Первая версия, это проприетарные драйвера от самой ATi, весьма кривые. Вторые драйвера есть от самих иксов, но 9600 не настолько старая карта, что бы поддерживаться в полной мере (моя бывшая 9600XT держалась лишь частично). Нормальная поддержка открытыми драйверами есть только для действительно старых карточек, которым уже лет по 10 — в этом отношении 9600 пятилетней давности ещё слишком молода (к слову, я не заметил активности в разработки драйверов r300 за последние пару лет — кажись проект вообще заброшен).

    5) звук. Таких проблем не испытывал, т. к. звуковуха у меня встроенная в чипсет да и колонок всего две. Но вообще-то звуком в Linux заведует ядро, а точнее его модули/подсистемы ALSA или OSS. Убунта тут не причём ИМХО.

    6) Вывод у тебя не верен. Другие не хуже, при этом часто не пытаются быть понятным и дауну, а рассчитывают на нормального пользователя с головой на плечах. Если твоё оборудование имеет принципиальные проблемы с Linux, то оно ессно не заработает значительно лучше в других дистрибутивах… Но Убунта — это не та штука, которая те покажет что такое Linux. Ведь у каждого свои интересы — кому-то нужна рабочая станция и гибкость Arch или Gentoo, кому-то — дружелюбность SuSE…
    Убунта ИМХО жертвует частью первого (наследуемого от Debian) в пользу второго (жалкого самопала). Её делают для продажи, а не для использования и ИМХО делают плохо — не стоит думать, что все Linux’ы так плохи!

  7. Oleg replied:

    Насчёт проблем с обновлением Gentoo — эта система рассчитана на частое обновление. Обновлять её раз в пол-года и впрямть может быть сложно, но если делать это раз в неделю, то всё нормально (чаще — тоже могут быть проблемы, хотя это скорее связано с тем, что я сижу на нестабильной ветке). Gentoo — это система настоящего времени, а не весны и осени ;-)

  8. grigory replied:

    Олег, я, видимо, не уточнил в заметке с какой целью она была написана.
    Это не «обзор», и ни в коем случае не стоит воспринимать это как моё суждение о линуксах вообще. Это скорее моё суждение о Убунте как о линуксе «для хьюман биингс» и о том, как это проецируется на процесс настройки-установки системы. Это — комментарии касательно моего-же опыта установки вполне конкретной системы, Ubuntu 7.10. С моими же собственными глюками и моим мнением по поводу различных, на мой взгляд, недочетов\глюков.
    Чуть позже напишу более развернутый комментарий по твоим пунктам.

  9. Аноним replied:

    A ty probuj Sam Linux, tam vrode podderzhyvajutsja mnojestvo ustrojstv, i bystro rabotaet, da eshe soderzhyt vsjakie komponenty kak flash, java, kodeki i drugie shtuchki, kotorye v ubuntu ne sushestvujut.
    A eshe mozhesh probovat’ freespire, on na osnove ubuntu.

  10. Oleg replied:

    Поддержка большинства устройств определяется ядром системы — соответственно не зависит от дистрибутива, т.к. ядра каждый склонен менять как хахочет.
    Flash качается с сайта Adobe и спокойно ставится. При установке он сам находит установленные браузеры и инрегрируется в них (ессно с согласия пользователя).
    Java тож почти везде одинаковая. Правда в Gentoo есть с этим небольшая запара — там можно понаставить кучу разных вариантов Жавы и при этом важно не забыть, какой из них будет использоваться по-усолчанию.

    и т. д. и т. п. другое дело, что где-то оно может быть включено в стандартную поставку листрибутива, а где-то попросят скачать это отдельно. Но ИМХО при наличии интернета (тем более такого, каким недавно хвастал Григорий), не имеет особой разницы есть оно на диске или в сети =)

    FreeSpire — хм, звучит ессно интересно, но как я понимаю это просто Linux с предустановленной wine. Самое интересное там пожалуй именно интеграция wine и системы. Например, интеграция Mono (свободный аналог M$.Net Framework) в Gentoo Linux меня приятно порадовала.

  11. grigory replied:

    Про sam linux почитаю, хотя и вряд ли буду пробовать. Времени особо свободного нет… Да и убунтой я своей теперь полностью доволен.
    Памяти бы побольше оперативной теперь :)

    В Убунту с кодеками проблема решена довольно просто. При первом открытии файла, для которого требуется кодек, этот кодек определяется и его тут же предлагают скачать\установить. Так что это не проблематично.
    Флэш и джава устанавливается легко и по желанию, как заметил Олег выше.

    В репозиториях убунтовских валяется некая опен-сорс версия jdk. Помню с ней было не мало проблем при попытках нормально настроить среду разработки в Эклипсе. Так что при желании можно понаставить разных версий той же джавы и развлекаться с ними :)

    ФриСпайр — это от создателей ЛинСпаера? Того, что продался Майкрософту? :)

  12. Oleg replied:

    Как я понимаю, открытый JDK теперь и есть нормальный — SUN сорсы открыла, вот терь его и можно не тока бинарником ставить, а ещё и компилить. Я компилил. Экилипс не ставил, а вот NetBeans и средства разработки для мобил (всё вместе с зависимостями — почти полгига сорсов) завелось на ура.

    Фриспайр — ИМХО просто безплатный линспайр (экс-линдовс). ИМХО уж вы все слишком категорично к этим сделкам относитесь… В отличии от BSD, GPL куда сложнее просто так свернуть. Да и кто такая эта Линспайр? Клало на неё сообщество свой большой и толстый… Погоды она не делает, таких контор пруд-пруди, уйдёт одна и на её место встанет десять.

  13. домохозяйка replied:

    Я — домохозяйка, и она мне нужна, потому что она — фри. Вот, стараюсь, вбиваю в поиск — «линукс для домохозяек» Хочу выкормить альтернативу МС — надоели уже со своей виндой, если таких как я будет много, то будет реальный конкурент

  14. LG.BALUKATION replied:

    домохозяйка, так если вы не пользуетесь какими-то особо специфичяными программами, то M$ для вас и не монополист вовсе. Например моя мама вполне прозрачно заметила переход с Windows 2000 на Gentoo Linux — я даже ярлыки к её любимым Moorhuhn’ам на рабочем столе поназосдавал как в винде было.

  15. домохозяйка replied:

    Я в игры играю много. Это проблема. Нарыла про седегу, но она = коммерческая. :( То есть, приехали. Ну, можно попробовать, а потом — купить в случае чего…

  16. домохозяйка replied:

    А так, пока версия 7.1 с live cd вполне приятна. Все из пакета, работает, все понятно. Понравилась больше кубунту. Но с сетью непонятки (долго не разбиралась, в кубунту все сразу настроилось) Вот, сегодня все забэкаплю и поставлю второй системой. Интересная идея подгружать всё, как в мозилле.

  17. LG.BALUKATION replied:

    седега есть коммерчекий продукт на основе wine с «улучшениями специально для игр». Фишка в том, что и сам вайн не стоит на месте — например вчера я купил игру (не первой свежести правда, Serious Sam) и она нормаьно пошла в wine. Вайн открыт, у седеги тож можно скачать какую-то версию и собрать, но грят там чего-то не хватает (сам не пробовал — мне и вайна хватает да и не играю много).

    Посмотрите http://appdb.winehq.org/ — совместимость не полная конечно, но не так уж и плоха.

    А ещё, на самом деле есть не мало открытых игр и под Linux, просто их не рекламирут и не продают — поэтому многие и не знают. При желании можно откопать винетернете что-нить интересное =)

  18. exelens replied:

    ха ха =))) Дело не в Линуксе =)) дело в Вашем железе.

  19. lnb replied:

    Умно))) У вас как всегда все очень интересно, 5 баллов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback URI

%d такие блоггеры, как: