Computer Science и мы

Никогда ещё не подавал документы в какие-либо университеты.

Но, с января начинаю учиться на втором курсе в University of Victoria. Подал документы в конце сентября, отослал текущие оценки и пр. документацию на свою учебную жизнь, включая пару рекомендательных писем. Через две-три недели поступил ответ, мол, добро пожаловать к нам в Computer Science департамент, являющийся частью их Faculty of Engineering. Начинаю учиться там с января (середина второго курса), а сейчас доучиваюсь этот семестр у себя в колледже.

Если сильно обобщить, то среди различных университетов Канады выделяются два типа Computer Science программ — те, что являются частью Faculty of Engineering и те, что ходят под Faculty of Science. В первом случае, в моём, преподают больше теории, фундаментальных основ. Во втором образование не столь фундаментальное, а скорее более практичное — современные технологии, и т.д. По крайней мере подобные высказывания я слышал от ряда своих профессоров и сокурсников. Причем, в устах некоторых из них это звучало как критика первого типа программ вообще, и UVic’а в частности.

На самом деле оба варианта обладают своими плюсами и минусами. Современные технологии это конечно здорово, но они постоянно двигаются вперёд, меняются, чуть ли не каждые пол года появляется какая-нибудь новая Django с Ruby on Rails… Но с другой стороны, выпускаешься — и проще найти работу. В теории. А вот первый вариант — пусть этому и не научат, но вот компиляторы и собственные операционные системы пописать ещё как дадут. Вот у меня как раз он и вышел.

P.S.: Профессор по астрономии (классный дядька, очень увлекается русской литературой) агитировал меня пойти на лето работать в одну из канадских обсерваторий. Говорит, обсерваториям нужны программисты. Да и разбросаны они по всей стране, можно попутешествовать. А можно и вне Канады. Подобная работа — часть ко-оп программы. Практика, в какой-то степени. Университет помогает в трудоустройстве по специальности в интересующей студента области. Работаешь, получаешь деньги, опыт, строчку в резюме, связи на будущее, а тебе ещё и учебные кредиты засчитывают.

Октябрь 10, 2007. Метки: , , , , . Канада, события, учеба.

6 комментариев

  1. Oleg replied:

    Прикольно…
    Ставка на теорию ИМХО всёж вернее — правильно подметил, что всё слишком быстро меняется. Ещё недавно (2002-2003 годы) я лишь краем глаза видел Solaris 8 на SPARC машине, а в этом году я уже вполне насмотрелся её текущие версии под x86 и даж в ныне открытых сорсах покопался…
    В школе для меня было открытием, что в паскале можно рисовать (я узнал это тока через несколько месяцев изучения сего языка), а позавчера я впервые столкнулся с Жавой, да ещё и JME и в тот же день, накодил простенькую прогу, рисующую на экране мобилы.
    Так что если знать как (теория), сваять что-то можно любым инструментом (практика).

    Про астрономию — конечно решать тебе, но ИМХО это как минимум интересно.

  2. jeka911 replied:

    Класссссно!

    Согласен с Олегом, хотя баланс все равно нужен. И про обсерваторию — не вздумай отказываться. :)

    Кстати тоже на днях баловался с j2me, отчим попросил ему прогу написать. Рульная вещь, хотя после свободы php напряжно немного.

  3. grigory replied:

    Вот и я с вами тоже согласен :) Буду изучать основы. А баланс — с этим помогают увлечения на стороне, тот же веб программинг, вебЪ ту ноль, и прочие забавные новшества. Так что думаю всё очень даже неплохо может обернуться. Не лениться бы только ;)

    С обсерваторией — сам уже загорелся идеей, если честно :) Как время появится, пойду поболтаю с кураторами этой ко-оп программы, разузнаю что к чему.

  4. grigory replied:

    А вот я на JVM ещё не смотрел. Как только появилась мобилка — полезли в голову идеи написания разных вещей для неё.

    К примеру, интерфейс для удалённого управления uTorrent’ом, или каким другим клиентом с нормальным API. Бесполезно малость, но почему-бы и нет :)

  5. prosolin replied:

    А я все время думал, что наоборот на Engineering больше практики дают. В University of Alberta так было, по крайней мере.

  6. grigory replied:

    Ну, не всё конечно так на две категории делится, это просто общая тенденция.

    Мне рассказывали что лет десять назад, в штатах, различные компании начали жаловаться на выпускников MIT. Мол, они конечно все очень умные, но толком ничего не знают из современных технологий. Тогда MIT призадумались, и начали менять программу, приглашая преподавать людей «из индустрии». Т.е. начали балансировать теорию с практикой и современными тенденциями.
    За ними постепенно начали подтягиваться другие университеты, но ещё далеко не всё переделали свои технические программы на подобный лад. Так что и имеем, где-то больше теории, где-то больше практики.
    Просто ходит мнение что относительно «безопасно» мимоходом со стороны оценивать, к примеру, computer science программы по их принадлежностью к факультетам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback URI

%d такие блоггеры, как: